Túneles de desinfección, entre la controversia y el virus

Un proceso de desinfección implica la acción de una sustancia química, que en la actualidad viene a ser resultado de mezclas complejas, en un ambiente u objeto. Según las instituciones de salud de Canadá, se define a un desinfectante como un agente antimicrobiano que puede destruir microorganismos patógenos y potencialmente peligrosos en diversas superficies.

La agencia de protección ambiental de E.E.U.U. (EPA), elaboró recientemente una lista de desinfectantes aprobados para ser usados sobre superficies porosas y no porosas contra el Covid-19. nota-covid

Este tipo de Biocidas se usa principalmente en espacios como hospitales y/o laboratorios. El envase debe contener información acerca de la concentración, tiempo de exposición del germicida, la naturaleza física del objeto, la temperatura, y el pH durante el proceso de desinfección, entre otros aspectos.

Por lo general estos productos se emplean para eliminar hongos, bacterias y virus, y su eficacia se encuentra en relación con el agente utilizado y el tiempo de duración de su acción.

Usos y cuestionamientos

Según el Ministerio de Salud y las observaciones reportadas por las guías internacionales los desinfectantes utilizados son el amonio cuaternario, el ozono, ácido hipocloroso, alcohol, la solución de hipoclorito, los catalizadores orgánicos.

Al mismo tiempo, recomienda evitar el uso de sistemas de aspersión de productos desinfectantes sobre personas para la prevención de la transmisión del covid 19. En abril pasado, el Ministerio de salud y protección social de Colombia, y organismos como la OPS/OMS, CDC (Centros para el control y la prevención de enfermedades (agencia del departamento y servicios humanos de los EE.UU); OSHA (división de seguridad y salud ocupacional); HIOZH: Instituto nacional para la salud y seguridad ocupacional; SALTRA: Programa salud, trabajo y ambiente, coinciden en que no existe consenso para el uso estas sustancias químicas en esas instalaciones.
El principal cuestionamiento al túnel de desinfección está referido a que solo actúa sobre la vestimenta de la persona, lo cual genera una falsa sensación de seguridad. Además, carece de dimensiones estándar: se construyen con diversas dimensiones de altura, ancho y longitud, generando un tránsito de las personas a veces rápido, o a veces lento, debido a su longitud, sus boquillas o su cantidad variable de aspersores. Tampoco se evalúa la conveniencia de su empleo en mujeres embarazadas o personas que presentan dolencias existentes.

En la mayoría de los casos las personas ingresan con algunas partes de su cuerpo expuesto al contacto con la sustancia química, lo que implica un riesgo para el usuario. Tampoco existe un indicador del tipo de sustancia vertida por el sistema, y la preparación de la fórmula no siempre la desarrolla personal calificado y capacitado.

Según se sabe, existen túneles de desinfección que brindan múltiples usos de aplicación en unidades móviles para las granjas, en el área de agronomía, etc.

Sin embargo, los ministerios de salud de México, Guatemala, Panamá, Honduras, India, Indonesia, etc. recomiendan evitar el contacto de las sustancias químicas sobre las personas. Se trata de evitar nuevos problemas en salud pública, en vista que no existe evidencia científica acerca de la eficacia del sistema aplicado a seres humanos.

Las recomendaciones principales para evitar el contagio serían, entonces -a riesgo de ser repetitivo- mantener la distancia entre las personas, usar la mascarilla, un adecuado lavado de manos, consumir alimentos saludables como futas y verduras para fortalecer nuestro sistema inmunológico, realizar la desinfección del calzado al llegar a casa, ducharse, salir solo cuando es necesario, y nunca automedicarse.

Escribe: Mg. John Eloy Ponce Pardo
Docente Investigador
Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición
Ilustración: Redactor.

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La Molina, mayo de 2020
ÁREA DE DIFUSIÓN
Oficina de Extensión y Proyección Universitaria
Facultad de Medicina Humana - USMP

PREVENCIÓN EN TIEMPOS DE PANDEMIA

pandemiaLas pandemias a lo largo de la historia han generado nuevos escenarios en los sistemas de salud, cambiando las estrategias y tácticas de combate en las áreas urbanas, urbano-rural, y rurales. Incluso los estilos de comportamiento dentro de los hogares, y los centros de trabajo.

La propagación del coronavirus Covid-19 ha tenido un importante impacto tanto en la sociedad como en la economía, porque limita o impide desplazamientos que son estrictamente necesarios para el desarrollo de la vida cotidiana.

Ante estos dramáticos hechos, la prevención de la salud resulta vital para evitar o reducir la aparición, el desarrollo y la gravedad de los accidentes, enfermedades y discapacidades que pueden afectar a toda o parte de una población.

La estrategia comprende limitar y evitar la aparición en un ámbito complejo, y emprender una reingeniería para beneficio de la Salud Pública. La situación actual exige respuestas rápidas y efectivas.

Pandemias en el tiempo

Las epidemias y las pandemias siempre han azotado a la humanidad, como ocurrió en la Edad media, y en esta ocasión, con fuertes consecuencias en un mundo globalizado e interdependiente.

Una de las más graves fue la de peste bubónica -que en el siglo XIV mató a unas 100 millones de personas - generada por la acción de la bacteria Yersinia pestis, con bacilos gram‐negativos (cuyos vectores son las pulgas de los roedores), los cuales producen una zoonosis que infecta ocasionalmente al hombre como “huésped terminal”.

Según el historiador turco Namiq Musali, esta pandemia se asemeja a las epidemias de peste de los siglos VI y mediados del XIV en Europa, también a la de viruela del siglo XVI en América, y a la de gripe española de 1918. "Considerando el nivel actual de la asistencia sanitaria y el desarrollo humano, estimo que superaremos el brote de COVID-19 con menos pérdidas en comparación con las demás”, expresó.

Frente a la crisis actual, resulta imperativo desarrollar una intensa política de prevención, a través de nuevas herramientas que ofrece la tecnología. Antes eran las charlas presenciales dirigidas a la comunidad, en la actualidad dichas actividades podrán realizarse en el marco de un aislamiento, y en línea.

Salud en acción: Interacción por la prevención

Por tal razón, el papel del profesional de salud comunitario debe ser cada vez más interactivo. Hoy se trabaja con videoconferencias, que nos permiten estar en contacto inmediato con personas, familias y comunidades, a través de un teléfono móvil, Tablet, computadora portátil, y diversos programas como Skype, Google Duo, Snapchat, Jitsi Meet, Microsoft Teams, Webex, Cable, Meetings, Zoom, etc.

Sin embargo, también es necesario impulsar una sensibilización mediante una interacción social con énfasis en la prevención.

En ese contexto, nos encontramos desarrollando una nueva herramienta denominada “Salud en acción”, la cual busca generar una dinámica entre representantes de la comunidad, la familia, compañeros de trabajo, o profesionales en todo el territorio.

Para lograr este propósito, es necesario crear nuevos sistemas integrados de red, un nuevo directorio, seguimiento estadístico de los eventos, registro de las actividades realizadas por los líderes mediante las redes sociales. Todas las acciones deben conducirnos a una nueva forma de prevención, a nivel intra y extra domiciliario.

Cuarentena, unión familiar y salud pública

El grueso de las actividades laborales, sociales y económicas están restringidas por la cuarentena. La población ha suspendido los clásicos hábitos de pasear, hacer deporte, o visitar restaurantes, y la situación ha impulsado-de un modo poco ortodoxo, claro está- el fortalecimiento de la unión familiar en las labores domésticas, modificando nuestro estilo de vida, y siempre en resguardo de la salud.

Independientemente de este factor, la presencia del Corona virus ha generado una mayor conciencia sobre la necesidad de fortalecer una cultura de prevención ante nuevos peligros que puedan afectar no solo la salud, sino también la economía pública.

Escribe: Mg. John Eloy Ponce Pardo
Docente Investigador
Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición

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La Molina, abril de 2020
ÁREA DE DIFUSIÓN
Oficina de Extensión y Proyección Universitaria
Facultad de Medicina Humana - USMP

 

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