CIMP lidera consenso latinoamericano del manejo de Linfomas en pandemia

cimp1El Grupo de Estudio latinoamericano de Linfomas, constituido por líderes de opinión en linfoma de 13 países de Latinoamérica, dirigido por el Dr. Brady Beltrán Gárate (responsable del Centro de Investigación de Medicina de Precisión (CIMP) de nuestra facultad), publicó el documento titulado “CONSENSO Grupo de Estudio Latinoamericano de Linfoproliferativos (GELL) para el manejo del Linfoma en estado de Pandemia SARS CoV-2 / COVID 19”, en la prestigiosa Revista Colombiana de Cancerología.

En el estudio participaron la Dra. Denisse Castro y la Dra. Sally Paredes, ambas integrantes del CIMP. La investigación estableció las recomendaciones que realizaron los expertos por votación en los tres tipos más frecuentes de linfoma como son: Linfomas B, Linfomas t/T/NK y el Linfoma de Hodgkin.

Como es sabido, existe un mayor riesgo de mortalidad en pacientes con cáncer que desarrollan infección por Covid 19, por lo cual es preciso ser más cauteloso en el abordaje de estos cuadros.

El documento estableció entre sus recomendaciones más importantes:

1.- Ofrecer tratamientos, pero con regímenes lo menos mielosupresores posibles.

2.- Emplear siempre vacunas para elevar los neutrófilos (policías de la sangre) luego de la quimioterapia.

3. Hacer uso de la telemedicina para evitar la exposición del paciente al virus.

4.- Retrasar la aplicación de algunos tratamientos cuya efectividad no es categórica, los cuales podrían conducir a mielosupresión.

Difusión e importancia

El estudio estuvo disponible como una pre- publicación en Researchgate, y tuvo miles de visitas por parte de oncohematológos de la región, sobrepasando las 2000 vistas, antes de ser publicada por la prestigiosa Revista Colombiana de Cancerología, para toda la región.

Al respecto, cabe mencionar que esta ha sido una modalidad de divulgación muy empleada dentro de la comunidad científica en tiempos de crisis sanitaria, y en cuanto a Researchgate, hay que destacar que constituye un portal de sumo prestigio en lo que a divulgación científica se refiere.

cimp2El documento elaborado por el GELL -que lidera el Dr. Brady Beltrán- ha sido una herramienta de suma importancia para los oncohematólogos de Latinoamérica, por la importante información que contiene acerca del Diagnóstico y tratamiento de enfermedades con linfoma, en relación con el Covid 19.


El éxito de la publicación de “CONSENSO Grupo de Estudio Latinoamericano de Linfoproliferativos (GELL) para el manejo del Linfoma en estado de Pandemia SARS CoV-2 / COVID 19”, constituye un reconocimiento más a la infatigable labor de nuestros investigadores.

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La Molina, enero de 2021
ÁREA DE DIFUSIÓN
Oficina de Extensión y Proyección Universitaria
Facultad de Medicina Humana - USMP

 

 

 

Cultura del sistema inmune: antioxidantes frente al coronavirus

La cultura inca nos legó no solo sus restos arquitectónicos e históricos, sino también los cereales frutas y verduras que consumían. Sus pobladores cultivaron una gran variedad de maíces de colores que se adaptaban a los diferentes climas, altitudes, temperaturas y a las condiciones de los nutrientes que contribuirían con la tierra. Tenían una especie de administración e ingeniería innovadora, que hasta hoy, en este mundo globalizado, despiertan interés por seguir investigando y conocer más a profundidad sus técnicas de cultivo. cultura-sistema

Sus alimentos-que se consumen hasta hoy-por sus inmensas propiedades nutritivas, entre los cuales destacan una gran diversidad de papas, granos nutracéuticos blancos, rojos, negros de cualidades alimenticias y medicinales, y multicolores de alto valor nutricional. Asímismo, tubérculos andinos bicolores que constituyen energizantes naturales, cereales, legumbres y frutas, los cuales poseen una creciente demanda en el mercado nacional y extranjero.

Alimentos nativos contra el Coronavirus

El Perú cuenta con alimentos que fortalecen el sistema inmunológico, y con ello se puede prevenir o mitigar el impacto de muchas infecciones y enfermedades como el ahora temido coronavirus (Covid-19), que causa mayor daño en personas con defensas inmunológicas bajas.

Hay que recordar que en la actualidad el concepto de la alimentación ha cambiado, porque no se trata solo de satisfacer las necesidades de energía diaria para nuestro cuerpo, sino que se enmarca en la adopción de nuevas costumbres que se asocian a la necesidad de promover una alimentación más saludable. Por tanto, resulta imperativo desarrollar una cultura de prevención en salud, y más aún una cultura de fortalecimiento del sistema inmunológico.

Disponemos de recursos para ello, por ejemplo del maíz morado y sus variedades con su poder antioxidante, la quinua con su diversidad de colores y su alto nivel proteico, entre otros, que contienen múltiples acciones terapéuticas y de prevención. Es decir, ayudan a prevenir todo tipo de trastornos y favorecen a mantener en el organismo la primera línea de defensa.

Fortaleciendo el sistema

El efecto saludable de las antocianinas se basa en su acción antioxidante y antiinflamatoria, por su capacidad de proteger las células frente a las alteraciones cancerígenas. Estas sustancias químicas neutralizan a los radicales libres, que son moléculas que actúan sobre las células sanas, provocando reacciones en cadena que terminan dañando tejidos y órganos.

Los radicales libres además de ser resultado de los procesos fisiológicos propios del organismo como el metabolismo de los alimentos, la respiración y el ejercicio, también son generados por fuentes exógenas tales como la contaminación industrial, la contaminación del parque automotor, el tabaco, la radiación, los medicamentos, los aditivos químicos en alimentos procesados, y los pesticidas que generan consecuencias ecológicas frente al medio ambiente.

Los antioxidantes que combaten a los radicales libres y presentes en los alimentos mencionados, son compuestos que intervienen como inhibidores de las reacciones de oxidación. El maíz oriundo posee cualidades curativas y preventivas, al evitar las posibles reacciones que ocasionan enfermedades como el cáncer, ateroesclerosis, catarata senil, insuficiencia renal aguda entre otras (Elejalde). Además, los antioxidantes se consideran beneficiosos para la salud cardiovascular, porque favorecen la regeneración de los vasos sanguíneos.

Por su parte, los alimentos azules o morados son ricos en antocianinas, resveratrol (considerada una sustancia antienvejecimiento). Las antocianinas reducen la formación de tejido graso, lo que previene la obesidad y la diabetes, cuadros que aumentan el riesgo en caso de presentarse Coronavirus.

Hay que recordar, entonces, que una dieta saludable debería ser un aliado con los antioxidantes que el cuerpo necesita, en especial para el combate de esta nueva y mortal enfermedad, que tanto dolor y tantas pérdidas económicas está causando en el Perú y en el mundo.

Mg. John Eloy Ponce Pardo
Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición

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La Molina, diciembre de 2020
ÁREA DE DIFUSIÓN
Oficina de Extensión y Proyección Universitaria
Facultad de Medicina Humana - USMP

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